當前位置: 首頁/市政府 / 新聞發佈會

省疫情防控處置工作指揮部舉行第十二場新聞發佈會 就羣眾關心熱點問題答記者問

時間: 2020-03-08 來源: 西寧晚報
【字體:

在省疫情防控處置工作指揮部第十二場新聞發佈會上,各位發言人就羣眾關心的疫情防控的風險程度、境外返回人員管控、學校如何保障學生安全等熱點問題答記者問。

我省重大突發公共衞生事件三級響應調整為四級響應後,下一步如何圍繞習近平總書記提出的“必須慎終如始,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。”的重要要求,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,請再具體介紹一下?

副省長、省疫情防控處置工作指揮部副指揮長匡湧:

3月4日,習近平總書記提出當前人員流動聚集增加,帶來疫情防控風險的加大,所以防控“必須慎終如始,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”,這裏主要強調了兩個方面: 人員流動風險,由於當前企業復工復產,大量人員流動較大,如何降低人員流動帶來的傳播風險,當前,我省採取有序的人員流動,包括“一對一”的人員運輸,從起始點到目的地,通過組織安排運力、統一包機、包車等方式,減少中間的疫情風險。另外,採取錯峯錯時流動,不要一下子都集中在一起,使人員流動做到有序可控。 人員聚集風險,首先控制大規模的聚集活動,不允許大規模聚集活動,積極倡導社會個人儘量不要聚集、會餐,做好個人防護。剛才在通報中説到,響應級別的調整,不是疫情防控的鬆懈,而是要更加深入貫徹落實統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作要求,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。疫情防控還沒有取得最終的勝利,這一點很重要,防控形勢依然嚴峻複雜。 近期,全國疫情防控形勢持續向好,但境外輸入病例增加,輸入風險加大,這也為我們敲響了警鐘。我省已在境外輸入防控方面加大工作力度,在相關交通樞紐加大防控力度,只要境外來青的人員,第一時間採取隔離措施。 我省下調響應級別,釋放積極信號的同時,更要清晰地認識到,我省疫情防控和經濟社會發展的複雜性。一年之計在於春,我省目前疫情防控兩大風險,返崗務工人員和境外輸入風險,只要我們把輸入防線扎牢了,省內其他地區就能相對安全。因此,在這種情況下,請大家不要恐慌,加快企業復工復產,學校開學開課,儘快讓全省羣眾的生活恢復正常。 調整響應級別的同時,必須慎終如始地做好防控工作,我們還要只爭朝夕推動全省經濟社會發展。疫情終會過去,春天必將到來。

目前隨着來華(歸國)人員的逐漸增加,我省疫情防控的風險程度如何?

省衞健委副主任王虎:

近期, 隨着多國出現新冠肺炎疫情,來華(歸國)人員數量有所增加,給各地疫情防控增加了一定難度,尤其是從疫情較為嚴重的國家來華(歸國)人員數量急劇增加。從有關部門得到的數據顯示,目前青海籍在國外的人員有8790多人。近日,陸續有20餘名人員從伊朗、韓國、土耳其、美國、日本、意大利、澳大利亞等國進入我省,對上述人員均已安排隔離留觀,目前所有人員身體狀況良好,未出現發熱等症狀。儘管國家已經指定蘭州、鄭州等地區為來華(歸國)人員集中隔離留觀地區,但也不排除有少數來華(歸國)人員通過其他渠道進入我省的可能。一旦出現上述情況,我們將安排入境人員居住地所屬縣(區)安排專人、專車送至居住地進行隔離留觀;我們還將繼續加強與有關部門和地區的密切配合,時刻關注國內外疫情防控重點地區來華(歸國)人員動向,採取有效防控措施,努力降低疫情輸入的風險。

我省部分學校即將開學,家長十分關心學生的安全。請問對於學生的安全,教育部門有什麼具體的安排?

省教育廳副廳長楊發玉:

在防控工作的整體層面,將對返青師生的隔離、衞生環境的整治、校園的消殺、專業人員的指導等開展工作,對於一些具體的安排,我按照學生到校上學的整個流程介紹:學生出門以後,交通和交警部門已經分別從公共交通工具消殺、道路車輛安全等方面進行了安排,設置了高峯時段的“護學崗”;學生到校門以後,全部進行體温檢測,體温正常的才能入校;學生到校以後,暫停體育活動,取消大班大課,減少聚集;進行晨檢午檢,及時掌握學生身體狀況;中午在學校就餐,採取錯時就餐、錯位安排、同向就座等方式,減少接觸。對於住校的學生,還會安排一次晚檢。在此過程中,一旦發現學生有體温異常等情況,立即就近安排到學校的臨時隔離場所進行隔離,並由衞生部門安排的專業人員進行後續處置。在此,我也藉助各位記者朋友,呼籲廣大家長積極配合學校的疫情防控工作。在孩子出門上學前給孩子量一次體温,有異常的及時到發熱門診就診;在孩子放學後關心一下身體狀況,發現其他病症的及時就診,以免引起班級內其他孩子的恐慌。也請廣大家長提高防護意識,非必須,不到人羣密集區域;非必要,不接觸情況不明人員。

從3月11日起西寧地區的中學將陸續開學,有許多家長會陪孩子報名和接送學生。請問西寧市在維護校園周邊秩序和交通保障方面會採取什麼措施?

西寧市副市長、公安局局長、市疫情防控處置工作指揮部副指揮長潘志剛:

西寧市在確定開學時間之前,就通過層層壓實各級政府屬地責任、相關部門聯防聯控責任、中小學校主體責任、廣大教師教育引導責任,將各項防控措施具體到每一個部門、每一個人員、每一個崗位。各級公安部門強化警力配置,要求各責任區片警詳細瞭解轄區校園總體狀況,加大巡邏頻次,對各校園門衞保安、內部保衞力量、應急處置力量設置情況以及應急處突器械配備情況進行全面安全檢查,督促學校落實各項安全管理制度,分析上報各片區校園周邊治安狀況。交警部門提前研判部署,制定了春季學期校園周邊道路安全保衞工作方案,全面開啓“護學”工作。為確保首日“護學”工作警力到位,將進一步調整“護學崗”勤務,抽調機關警力充實“護學崗”,全力保障學生上、放學高峯時段道路交通安全,確保校園周邊道路交通安全環境。各級交通部門將全力以赴保障公共交通能夠滿足學生乘車需求,在上、放學高峯時段還將增加車次充分滿足學生乘車的需要。學生通過刷學生公交卡即可實現乘坐公交車實名登記。公共交通工具會定期消毒,保障學生乘車安全。各級市場監管、城市管理、文廣等部門強化校園周邊環境綜合整治,以學校為中心,對校園周邊市場、餐飲、商店、攤販實行嚴格管控,動員社區和社會各界力量保障學校秩序,為師生提供安全、穩定、和諧的學習環境。

海東市是如何在第一時間準確掌握境外返回人員具體信息並進行有效管控的?

海東市副市長、公安局局長、市疫情防控處置工作指揮部副指揮長熊嘉泓:

一是積極與省、市出入境管理部門溝通聯繫,推送人員信息。目前已掌握在重點五國出境未歸的145人中,其中樂都區21人(美國9人、日本9人、韓國3人)、平安區13人(美國4人、日本9人)、民和縣52人(美國13人、日本11人、韓國5人、意大利1人、伊朗22人)、互助縣22人(美國6人、日本14人、韓國2人)、化隆縣15人(美國7人、日本3人、伊朗5人)、循化縣23人(美國2人、日本10人、韓國2人、伊朗9人);二是密切聯繫西部航空公司、青藏鐵路公司,準確掌握入境人員信息、在海東住址、入境時間及乘坐航班、火車及返程安排;三是以省、市出入境管理部門推送的信息為基礎,由各縣區負責督促指導鄉鎮政府、村(居)委會及派出所安排專人逐户詢問排查登記,及時聯繫出國人員及家屬,第一時間準確掌握擬回國人員返程信息。

掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委