市委常委會召開會議

時間: 2021-09-18 來源: 西寧晚報
【字體:

9月17日,省委常委、市委書記陳瑞峯主持召開市委常委會會議,學習中央政治局會議精神,學習習近平總書記最新重要講話致辭回信賀信精神,傳達學習有關會議、文件精神,聽取有關彙報,研究部署工作。

會議強調,8月31日中央政治局會議,為我們深入做好黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗的宣傳、教育工作以及巡察工作提供了重要遵循。要把學習中央政治局會議精神與學習習近平總書記“七一”重要講話精神結合起來,堅持唯物史觀和正確黨史觀,深刻感悟黨的百年光輝歷程,深刻汲取百年黨史的偉大智慧,全面貫徹新時代黨的教育方針,深入推進全面從嚴治黨,牢牢扛起時代賦予的使命,更加堅定、更加自覺地踐行初心使命。

會議要求,要認真學習習近平總書記在陝西榆林考察時的重要講話精神,堅持生態優先,深入貫徹綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,加快建設體現西寧特色的現代化經濟體系。堅持人民至上,發揚革命傳統和優良作風,始終把人民利益放到最高位置。推動河湟文化創造性轉化、創新性發展,不斷提升西寧文化的軟實力。推進鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加強農村基礎設施和公共服務體系建設,不斷提高保障和改善民生水平。強化黨史學習教育,從黨史中汲取奮進的力量、前行的智慧,讓信仰的火把永久相傳。

會議強調,要認真學習習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的重要講話精神,教育引導全市黨員幹部特別是年輕幹部認真學習馬克思主義理論特別是新時代黨的創新理論,緊緊圍繞錘鍊黨性這條主線,鍛造實事求是、求真務實的良好作風,時刻繃緊政治紀律和政治規矩這根弦,永葆初心,牢記使命,錘鍊黨性,提高本領,在建設現代美麗幸福大西寧的實踐中奮勇爭先、建功立業。

會議要求,要認真學習貫徹習近平總書記出席金磚國家領導人第十三次會晤時的重要講話精神,在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峯會、第六屆東方經濟論壇全會開幕式上的致辭、向中國質量(杭州)大會致賀信精神,堅持高質量引進來和高水平走出去相結合,依託西寧綜合保税區和跨境電子商務綜合試驗區等平台,承接好東中部地區產業轉移,與時俱進推動對外務實交流合作,推動形成全方位、多層次、多元化的對外開放合作格局,進一步提高西寧對外開放水平。要緊抓實施質量強國戰略重大機遇,廣泛開展質量提升行動,大力推進“三品”工程,深化市場監管綜合執法改革,持續優化營商環境,加強質量安全監管,以推動質量變革、效率變革、動力變革助力現代美麗幸福大西寧建設。

會議強調,要認真學習習近平總書記給全國高校黃大年式教師團隊代表的回信精神,按照全省教師工作座談會的部署,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,深化教育教學改革,持續推進“雙減”工作,強化教師隊伍思想引領,提升教師隊伍素質能力,辦好人民滿意的教育。全市廣大教師要牢記習近平總書記殷切囑託,以黃大年同志為榜樣,在“為學”上當表率、在“為事”上當典範、在“為人”上當楷模,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

會議要求,要全面落實中央審計委員會第四次會議、省委審計委員會第六次會議精神,堅持黨的全面領導,準確把握職責定位,合理配置審計資源,創新審計手段,優化審計方式,提高審計質量,加強人才隊伍建設,堅決維護審計監督的權威性和公信力,為全市經濟高質量發展提供審計工作支撐。

會議強調,要認真學習習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,全面落實王滬寧同志在退役軍人工作專題研討班集中座談時的講話精神和省委退役軍人事務工作領導小組第三次全體會議精神,提高政治站位,提升服務水平,用心用情用力抓好退役軍人事務各項工作落實,齊心協力把退役軍人和各類優撫對象服務好、管理好、保障好,切實維護社會大局穩定。

會議要求,要全面落實全國政協系統黨的建設工作經驗交流會精神,強化黨建引領,不斷提高全市政協黨組織的政治領導力、思想引領力、羣眾組織力、社會號召力,抓好政協委員和政協機關幹部兩支隊伍建設,在建設現代美麗幸福大西寧的實踐中發揮政協“重要陣地、重要平台、重要渠道”作用。

會議強調,要認真學習胡春華同志在青督導時的指示精神,紮實推進鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,大力實施“三鄉”“三名”工程,科學發展設施農業,嚴格規範合村並居,推動農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

會議要求,要全面落實中央政法委政法領域全面深化改革推進會、全省政法領域全面深化改革推進會精神,把旗幟鮮明講政治貫穿執法司法全過程,壓緊責任鏈條,完善清單制度,抓住關鍵環節,促進全市政法工作高質量發展。

會議對落實十三屆省委153次常委會會議精神和《關於加強巡視巡察上下聯動的實施意見》有關工作作了安排部署,審議通過了《市委貫徹落實〈中共中央關於加強對“一把手”和領導班子監督的意見〉的責任分工》《2020年度市本級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告》《2019年度市本級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告》,聽取了有關彙報,研究了其他事項。


掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委