全市林長制第一次工作會議召開

時間: 2021-09-28 來源: 西寧晚報
【字體:

9月27日,西寧市林長制第一次工作會議召開。會議深入學習貫徹習近平生態文明思想,傳達學習全省林長制第一次工作會議精神,審議有關文件,研究部署全市全面推行林長制工作。省委常委、市委書記、市總林長陳瑞峯出席並講話,市委副書記、市長、市總林長孔令棟主持。市政府副市長、副總林長韓向暉、韓興斌,市領導劉波、南海晏、冉清、劉海雲出席。

陳瑞峯強調,全面推進林長制是貫徹落實習近平生態文明思想的重大制度創新,是推動林草事業高質量發展的重大戰略舉措,必將為林草業治理體系和治理能力現代化提供堅實的制度保障。全市上下要認真學習貫徹習近平生態文明思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“三個最大”省情定位,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,統一到省市委工作要求上來,全力推動林長制各項工作在西寧落地見效,努力在全省林長制工作中彰顯省會擔當、作出西寧貢獻。要準確把握林長制的總體要求、主要任務、保障措施,立足河湟谷地自然環境和生態特性,因地制宜確定目標任務,研究制定工作措施,把握“綠色機遇”,嚴守“綠色底線”,拓展“綠色空間”,激發“綠色動能”,培育“綠色產業”,匯聚“綠色力量”,着力打造高原“綠谷”城市,築牢生態安全屏障,提供優質生態產品,以林草業高質量發展助推現代美麗幸福大西寧建設。要圍繞護綠、增綠、管綠、用綠、活綠“五綠”任務,明確責任分工,細化工作安排,狠抓責任落實,完善工作機制,嚴格督查考核,在“林”字上精準發力,在“長”字上履職盡責,在“制”字上探索創新,構建全市上下齊抓共管、全域覆蓋的林草工作新格局,真正以“林長制”助力“林長治”,在打造全國乃至國際生態文明高地的實踐中,奮力建設新時代生態文明典範城市。

孔令棟指出,各地各部門要提高政治站位,深刻認識全面推行林長制的重大意義,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,抓好林長制貫徹落實,推動林長制全面落地見效。要堅持因地制宜,宜林則林、宜草則草,持續推進“樹上山”“地變綠”,實施好國土綠化、環城國家生態公園、湟水規模化林場、西堡生態森林公園、南北山四期等重大生態項目,提升森林和草原等生態系統功能,為建設現代美麗幸福大西寧築牢自然生態安全屏障。要充分發揮林長制惠民生、增福祉、促發展的效能作用,與建設全省碳達峯碳中和先行區、鞏固拓展脱貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、大力實施“三鄉工程”、培育特色產業有機結合起來,探索綠水青山轉化為金山銀山的路徑和生態產品價值實現機制,更好釋放惠民利民紅利。他強調,當前,我市即將進入秋冬季森林草原防火期,壓力大、任務重。各地各部門要認真貫徹落實全國、全省森林草原防火工作電視電話會議精神和瑞峯書記批示要求,壓實工作責任,抓細防控措施,紮實做好可燃物清理、火源管控、預警監測、隱患排查、物資儲備、宣傳引導等工作,強化應急處置、高效撲救能力,全力做好森林草原防滅火工作,堅決遏制重特大森林草原火災事故發生,切實維護人民羣眾利益和全市生態安全。

會議通報了全市林草工作情況,審議通過了《西寧市全面推行林長制工作方案》《西寧市林長制市級會議制度》《西寧市林長制市級督辦制度》《西寧市林長制信息通報制度》《西寧市林長巡查制度》《西寧市林長制重大問題報告制度》《西寧市林長制工作考核辦法》。

市委相關部門、市直有關單位、各縣區黨委政府、各園區主要負責同志及相關負責同志參加會議。


掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委