當前位置: 首頁/政務公開/法定主動公開內容/政策文件 / 行政規範性文件
[索引號] 11630100015008152H/2021-07496 [ 主題分類 ] 工業、交通;城鄉建設、環境保護
[ 發佈機構 ] 市政府 [ 發文日期 ] 2021-05-25
[ 效力狀態 ] 有效 [ 文 號 ] 寧政〔2021〕25號
[ 名 稱 ] 西寧市人民政府 關於劃定非道路移動機械低排放控制區的通告

西寧市人民政府 關於劃定非道路移動機械低排放控制區的通告

時間: 2021-06-02 05:10
【字體:

為進一步改善我市環境空氣質量,減少非道路移動機械污染物排放,根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《西寧市大氣污染防治條例》《國務院關於印發打贏藍天保衞戰三年行動計劃的通知》(國發〔201822號)和《青海省柴油貨車污染治理攻堅戰實施方案》(青生髮〔2019113號)等法律法規規章文件的規定,經市政府研究同意,決定劃定非道路移動機械低排放控制區,現將有關事項通告如下:

  一、非道路移動機械種類及高排放認定標準

  (一)非道路移動機械種類:本通告所稱非道路移動機械主要指建築施工類非道路移動機械,包括但不限於裝載機、挖掘機、推土機、壓路機、平地機、瀝青攤鋪機、叉車等。

  (二)高排放標準。非道路移動機械有下列情形之一的屬高排放:

  1.排放黑煙等明顯可視污染物的;

  2.經檢驗,污染物排放超過《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》(GB368862018)規定限值的。

  二、低排放控制區範圍

  由城東區西和高速、京藏高速,城北區寧大高速、海湖大道、京藏高速向西延伸至西和高速交匯處,城西區西和高速、鳳凰山路、寧貴高速,城中區寧貴高速、興業路、錦川大道、莊和路、奉青路、新城大道、南京路、南川東路組成的封閉區域。

  三、低排放控制區實施時間

  每年3月—11月期間,控制區範圍內使用的非道路移動機械需達到國Ⅱ及以上排放標準,並不得有明顯可見黑煙;其餘時間段使用的非道路移動機械需達到國Ⅲ及以上排放標準,並不得有明顯可見黑煙。

  四、低排放控制區管控措施

  (一)禁止使用高排放非道路移動機械;新銷售的非道路移動機械應按規定達到國家現階段污染物排放標準;

  (二)禁止使用國Ⅰ及以下排放標準的非道路移動機械;

  (三)使用國Ⅱ及以上非道路移動機械的,其排放污染物須達到相關標準的排放要求,並持具有機動車排氣污染檢測資質單位出具的排氣煙度檢測報告,同時加強設備的維護保養,確保穩定達標;

  (四)禁止使用排放黑煙等明顯可視污染物的非道路移動機械;

  (五)非道路移動機械必須使用符合國家規定的車用柴油,同時禁止向非道路移動機械銷售渣油和重油;

  (六)鼓勵購置使用新能源非道路移動機械;

  (七)執行應急、搶險工程等需使用非道路移動機械的情況不受限制。

  五、法律責任

  低排放控制區使用高排放非道路移動機械的,由相關行政主管部門根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《青海省大氣污染防治條例》《西寧市大氣污染防治條例》《西寧市機動車和非道路移動機械排氣污染防治管理辦法》等相關法律法規規章的規定予以處罰。

  本公告自2021624日起施行。

  



西寧市人民政府         

2021521


掃一掃在手機打開當前頁

中央政府及部委